Erupsi Kawah Nirwana, Polres Lampung Barat Minta Warga Tetap Waspada

- 24 Mei 2024, 17:38 WIB
Pihak kepolisian dan warga setempat masih menjaga situasi di lokasi erupsi kawah Nirwana.
Pihak kepolisian dan warga setempat masih menjaga situasi di lokasi erupsi kawah Nirwana. /ANTARA/Humas Polres Lampung Barat/

WARTA TIDORE - Polres Lampung Barat meminta kepada warga untuk tetap waspada dan tidak panik terhadap erupsi Kawah Nirwana di Kecamatan Suoh dan Bandar Negeri Suoh.

Kawah Keramikan, atau yang lebih dikenal sebagai Kawah Nirwana, mengalami erupsi pada Jumat, 24 Mei 2024, pagi sekitar pukul 08.30 WIB.

Kapolres Lampung Barat, AKBP Ryky Widiya Muharram mengatakan, dengan adanya peristiwa tersebut, pihaknya mengimbau warga untuk tetap tenang dan waspada.

"Kawah Keramikan mengalami erupsi dan telah terjadi tiga letusan pada pagi tadi. Kami mengimbau warga agar tetap tenang dan meningkatkan kewaspadaan. Saat ini kami sudah berkoordinasi dengan instansi terkait dan melaporkan kejadian ini kepada pimpinan," katanya.

Ia menjelaskan, Kawah Keramikan, yang merupakan kawasan wisata utama Kabupaten Lampung Barat, mengeluarkan suara dentuman keras seperti suara letusan hingga tiga kali dan mengeluarkan material seperti pasir, lahar, dan asap tebal.

"Kawah Keramikan meletus tiga kali pagi tadi. Letusan pertama mengeluarkan pasir, letusan kedua mengeluarkan lahar, dan letusan ketiga, yang paling keras, mengeluarkan asap tebal seperti wedus gembel," ujarnya.

Atas kejadian tersebut, kepolisian dan pihak terkait masih berjaga dan memantau situasi di sekitar kawasan letusan.

"Di lokasi letusan, situasinya sudah normal dan kondusif, namun petugas melarang warga untuk masuk ke area kawasan letusan dan mendekati lokasi dengan radius satu kilometer," katanya.***

Editor: Iswan Dukomalamo

Sumber: ANTARA


Tags

Artikel Pilihan

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah